Pengaruh Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan dengan Investment Opportunity Set sebagai Variabel Moderasi pada Perusahaan Sektor Farmasi di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2024 - Siti Nurkholiza; Taufik Awaludin (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan dengan Investment Opportunity Set sebagai Variabel Moderasi. BEI dipilih sebagai lokasi penelitian karena merupakan pusat bagi perdagangan saham yang dapat merepresentasikan persepsi pasar terhadap nilai dan prospek perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan subsektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020 – 2024 yang berjumlah 13 perusahaan. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dan memperoleh 10 perusahaan, dengan tahun pengamatan 5 tahun, sehingga jumlah data penelitian adalah 50. Dalam penelitian ini akan menggunakan data sekunder yang merupakan data keuangan dari laporan keuangan dan laporan keberlanjutan perusahaan untuk memberikan gambaran mengenai pengaruh Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan dengan Investment Opportunity Set (IOS). Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel dan moderated regression analysis (MRA) dengan bantuan software E-views 13. Hasil penelitian membuktikan bahwa secara parsial variabel struktur modal memiliki nilai thitung sebesar 7,798683 dimana lebih besar dari t tabel (7,798683 > 2,0106) dan memiliki nilai probabilitas sebesar 0,0000 dimana lebih kecil dari nilai signifikansi (0,0000 < 0,05), dengan demikian struktur modal berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Investment Opportunity Set yang diukur dengan Kepemilikan Investasi memperlemah dalam memoderasi hubungan Struktur modal terhadap Nilai Perusahaan.