Pengaruh Pelatihan dan Pengawasan terhadap Produktivitas Karyawan PT Trillium - Adhit Risqullah Dzikra; Fathur Rosi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan kerja dan motivasi kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada Divisi Realty and Property Business PT Wijaya Karya Realty di Jakarta Timur. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin, sehingga diperoleh sebanyak 129 responden sebagai sampel penelitian. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear, koefisien korelasi, koefisien determinasi, serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan, dengan nilai koefisien determinasi sebesar 42,4%. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai t hitung lebih besar daripada t tabel (9,663 > 1,979), sehingga hipotesis diterima. Selain itu, motivasi kerja juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 46,9%, serta nilai t hitung yang lebih besar daripada t tabel (10,590 > 1,979). Secara simultan, pelatihan kerja dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Hal ini ditunjukkan oleh persamaan regresi Y = 8,351 + 0,346X₁ + 0,445X₂ dan nilai koefisien determinasi sebesar 56,6%, yang berarti kedua variabel mampu menjelaskan produktivitas kerja karyawan sebesar 56,6%, sedangkan sisanya sebesar 43,4% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Hasil uji F menunjukkan bahwa nilai F hitung lebih besar daripada F tabel (82,203 > 2,650), sehingga hipotesis simultan diterima.