Implementasi Program Intervensi Gizi Spesifik dalam Percepatan Penurunan Stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Kusuma Bangsa, Kota Pekalongan pada Tahun 2025 - Erinda Keysha Mardiarini; Ardiana Priharwanti; Dewi Nugraheni Restu Mastuti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Stunting masih menjadi salah satu permasalahan kesehatan masyarakat yang memerlukan penanganan secara komprehensif karena berdampak terhadap kualitas sumber daya manusia pada masa mendatang Kota Pekalongan, khususnya wilayah kerja Puskesmas Kusuma Bangsa, upaya percepatan penurunan stunting dilakukan melalui berbagai program intervensi gizi spesifik yang melibatkan tenaga kesehatan, kader Posyandu, serta masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program intervensi gizi spesifik dalam upaya percepatan penurunan stunting menggunakan model evaluasi Context, Input, Process, Product (CIPP). Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan studi dokumentasi dengan informan yang terdiri atas petugas gizi, kader Posyandu, ibu hamil, ibu yang memiliki balita, serta remaja putri. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari aspek konteks, program telah sesuai dengan kebutuhan masyarakat dalam upaya penurunan stunting. Dari aspek input, tersedia sumber daya manusia, sarana prasarana, serta dukungan anggaran yang relatif memadai, meskipun masih terdapat beberapa keterbatasan. Dari aspek proses, pelaksanaan program meliputi pemberian makanan tambahan, edukasi gizi, pemantauan pertumbuhan balita, imunisasi, pelayanan kesehatan ibu dan anak, serta pendampingan keluarga berisiko stunting yang telah berjalan sesuai pedoman. Dari aspek produk, program memberikan dampak positif berupa meningkatnya pengetahuan masyarakat, kepatuhan terhadap pelayanan kesehatan, serta perbaikan status gizi balita, meskipun masih ditemukan beberapa kasus stunting. Disimpulkan bahwa implementasi program intervensi gizi spesifik di Puskesmas Kusuma Bangsa telah berjalan cukup baik, namun diperlukan peningkatan partisipasi masyarakat, penguatan sumber daya, serta monitoring dan evaluasi secara berkelanjutan untuk mengoptimalkan percepatan penurunan stunting.