Pengaruh Diskusi Online terhadap Interaksi Mahasiswa dan Dosen di Institut Teknologi dan Bisnis Bina Adinata - Muh Alimin; Mustaina Mustaina; Fauzi Nur Fadhila; Juniarti Iryani (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media diskusi online terhadap interaksi mahasiswa dan dosen pada mata kuliah Testing dan Implementasi di Institut Teknologi dan Bisnis Bina Adinata. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei eksplanatif. Sampel penelitian berjumlah 20 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner berbasis skala Likert, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistics versi 25 melalui uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear sederhana, uji t (parsial), dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh instrumen penelitian valid dan reliabel dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,972. Analisis regresi menghasilkan persamaan Y = 23,449 + 0,995X yang menunjukkan adanya pengaruh positif antara diskusi online dan interaksi mahasiswa. Hasil uji t memperoleh nilai signifikansi 0,000 (<0,05), sehingga hipotesis yang menyatakan bahwa diskusi online berpengaruh signifikan terhadap interaksi mahasiswa diterima. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,662 menunjukkan bahwa 66,2% variasi interaksi mahasiswa dipengaruhi oleh penggunaan media diskusi online, sedangkan 33,8% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa media diskusi online mampu meningkatkan komunikasi akademik, partisipasi, keberanian bertanya, kolaborasi, serta efektivitas pembelajaran. Oleh karena itu, media diskusi online dapat dijadikan sebagai strategi pembelajaran yang mendukung terciptanya lingkungan belajar yang lebih interaktif, fleksibel, dan kolaboratif di perguruan tinggi.