Pengaruh Corporate Social Responsibility, Loyalitas Pelanggan, dan Keterlibatan Digital terhadap Keberlanjutan Bisnis: Studi Kasus Produk Kosmetik Pinkflash Pasca di Tarik BPOM di Ponorogo - Natasya Yoan Salsabilla; Sri Hartono; Yusup Arip (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Corporate Social Responsibility, Loyalitas Pelanggan, dan Keterlibatan digital terhadap Keberlanjutan Bisnis di kalangan konsumen Pinkflash setelah produk ditarik oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) di Kabupaten Ponorogo. Penelitian ini berfokus pada penarikan sejumlah produk Pinkflash oleh BPOM yang berisiko mengurangi kepercayaan konsumen dan mempengaruhi Keberlanjutan Bisnis perusahaan. Dalam kondisi ini, perusahaan harus mempertahankan Keberlanjutan Bisnis melalui penerapan Corporate Social Responsibility, memperkuat Loyalitas Pelanggan, dan meningkatkan penguatan Keterlibatan Digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 144 konsumen Pinkflash di Kabupaten Ponorogo. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner dan dilanjutkan dengan analisis menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Corporate Social Responsibility, Loyalitas Pelanggan, dan Keterlibatan Digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keberlanjutan Bisnis. Corporate Social Responsibility memiliki pengaruh terbesar terhadap Keberlanjutan Bisnis dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,384, diikuti Loyalitas Pelanggan sebesar 0,275, dan Keterlibatan Digital sebesar 0,190. Nilai R-Square sebesar 0,513 menunjukkan bahwa 51.3% variasi Keberlanjutan Bisnis dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sedangkan 48,7% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain diluar model penelitian, seperti kualitas produk, kepuasan pelanggan, kepercayaan pelanggan, citra merek, kualitas pelayanan, inovasi produk, strategi pemasaran, reputasi perusahaan, serta kondisi ekonomi dan persaingan pasar. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan Corporate Social Responsibility yang baik, Loyalitas Pelanggan yang kuat, dan Keterlibatan Digital yang aktif merupakan faktor penting dalam mendukung Keberlanjutan Bisnis Pinkflash pasca penarikan produk oleh BPOM.