Pengaruh Biaya Audit, Keterlambatan Audit, Opini Audit dan Audit Tanure terhadap Pergantian Auditor pada Perusahaan Sektor Keuangan yang Terdaftar di BEI Tahun 2019-2023) - Muhammad Suarya Sani; Herman Darwis (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pengaruh Biaya Audit, Keterlambatan Audit, Opini Audit, dan Audit Tenure terhadap Pergantian Auditor (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019–2023).  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh biaya audit, keterlambatan audit, opini audit, dan audit tenure terhadap pergantian auditor pada perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan auditor independen. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 53 perusahaan dengan total 265 observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi logistik biner (binary logistic regression). Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya audit, keterlambatan audit, dan opini audit tidak berpengaruh signifikan terhadap pergantian auditor. Sebaliknya, audit tenure berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pergantian auditor, yang mengindikasikan bahwa semakin lama hubungan kerja sama antara auditor dan perusahaan, semakin kecil kemungkinan perusahaan melakukan pergantian auditor. Selain itu, hasil uji kelayakan model menunjukkan nilai McFadden R-Squared sebesar 0,672, yang mengindikasikan bahwa model mampu menjelaskan variasi pergantian auditor sebesar 67,28%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi empiris bagi pengembangan literatur di bidang auditing serta menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan, auditor, investor, dan regulator dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pergantian auditor.