Pengaruh Keterlibatan Karyawan dan Pengembangan Karir terhadap Kinerja Karyawan PT Adhya Avia Prima - Muhammad Nashhan Ridwanto; Hasanah Hasanah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keterlibatan karyawan dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan di PT Adhya Avia Prima. Kinerja karyawan merupakan faktor penting dalam mendukung pencapaian tujuan perusahaan, sehingga perlu didukung oleh keterlibatan kerja yang tinggi serta sistem pengembangan karir yang terencana dan berkelanjutan. Keterlibatan karyawan mencerminkan tingkat komitmen, antusiasme, dan partisipasi individu dalam melaksanakan pekerjaannya, sedangkan pengembangan karir merupakan upaya organisasi untuk meningkatkan kompetensi, kemampuan, dan peluang jenjang karir karyawan sehingga mampu memberikan kontribusi yang optimal bagi perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan PT Adhya Avia Prima sebagai responden penelitian. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik probability sampling sehingga setiap anggota populasi memiliki kesempatan yang sama untuk menjadi responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan pengujian hipotesis melalui uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji F). Sebelum dilakukan pengujian hipotesis, data terlebih dahulu dianalisis melalui uji instrumen dan uji asumsi klasik untuk memastikan validitas model penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Pengembangan karir juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, keterlibatan karyawan dan pengembangan karir berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di PT Adhya Avia Prima. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja karyawan dapat dicapai melalui peningkatan keterlibatan kerja serta penerapan pengembangan karir yang efektif.