Analisis Strategi Promosi Digital Travel Umroh dalam Meningkatkan Keputusan Pembelian Jemaah - Pipi Sopiah; Muhammad Akhdiyatul Aein; Dedi Sudrajat (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong perubahan strategi pemasaran pada berbagai sektor jasa, termasuk penyelenggara perjalanan ibadah umrah. Persaingan yang semakin ketat antar biro perjalanan umrah menuntut perusahaan untuk memanfaatkan media digital sebagai sarana promosi yang efektif dalam menarik minat calon jemaah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi promosi digital travel umrah dalam meningkatkan keputusan pembelian jemaah. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur melalui pengumpulan data dari berbagai jurnal ilmiah, buku, serta dokumen yang relevan mengenai digital marketing dan pemasaran jasa perjalanan ibadah umrah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi promosi digital yang dilakukan melalui media sosial, content marketing, testimoni jemaah, website resmi, dan komunikasi interaktif mampu meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap penyelenggara perjalanan ibadah umrah. Kepercayaan tersebut menjadi faktor penting yang memengaruhi keputusan pembelian karena calon jemaah membutuhkan informasi yang akurat, transparan, dan mudah diakses sebelum menentukan pilihan. Selain itu, konsistensi penyampaian konten yang edukatif, pelayanan yang responsif, serta penyampaian legalitas perusahaan turut memperkuat citra perusahaan di mata masyarakat. Dengan demikian, strategi promosi digital tidak hanya berfungsi sebagai media pemasaran, tetapi juga sebagai sarana membangun hubungan jangka panjang dengan calon jemaah melalui peningkatan kredibilitas dan kualitas komunikasi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi biro perjalanan umrah dalam mengembangkan strategi promosi digital yang efektif, adaptif, dan berorientasi pada kebutuhan masyarakat.