Pengaruh Kualitas Produk dan Harga terhadap Keputusan Pembelian Produk Kosmetik Emina - Chika Dwi Anissa; Faif Yusuf (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan harga terhadap keputusan pembelian produk kosmetik Emina, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner berskala Likert kepada 80 konsumen yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, sedangkan jumlah sampel ditentukan dengan rumus Slovin pada tingkat kesalahan 5%. Kriteria responden mencakup konsumen yang mengetahui, pernah membeli, dan pernah menggunakan produk kosmetik Emina. Data dianalisis menggunakan SPSS versi 27 melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai t hitung 5,225 lebih besar daripada t tabel 1,990 serta signifikansi 0,000 lebih kecil daripada 0,05. Harga berpengaruh positif, tetapi tidak signifikan secara parsial, dengan nilai t hitung 1,284 lebih kecil daripada t tabel 1,990 dan signifikansi 0,203 lebih besar daripada 0,05. Secara simultan, kualitas produk dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, ditunjukkan oleh nilai F hitung 35,719 lebih besar daripada F tabel 3,12 dan signifikansi 0,000. Nilai R Square sebesar 0,481 menunjukkan bahwa 48,1% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sedangkan 51,9% dipengaruhi faktor lain. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas produk perlu menjadi prioritas utama Emina, sementara strategi harga tetap harus dijaga agar sesuai dengan manfaat, daya beli, dan karakteristik konsumen.