Pengaruh Kompensasi terhadap Semangat Kerja dan Loyalitas Karyawan di PT Edukarya Ecosystem - Hendriansyah Hendriansyah; Habib Alhaq; Andika Dwi Purniawan; Mohammad Refandi; Radiva Satria Putra; Muhammad Yusuf Ariyadi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perusahaan teknologi pendidikan membutuhkan pengelolaan sumber daya manusia yang mampu menjaga semangat kerja dan loyalitas karyawan di tengah tingginya mobilitas talenta digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompensasi terhadap semangat kerja dan loyalitas karyawan, serta pengaruh semangat kerja terhadap loyalitas karyawan pada CV Edukarya Ecosystem. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei eksplanatori. Populasi sekaligus sampel penelitian terdiri atas 30 karyawan tetap yang ditentukan melalui teknik sampling jenuh. Data primer dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert 1–4, kemudian dianalisis melalui statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, dan regresi linier sederhana. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh butir pernyataan dinyatakan valid dan setiap variabel memiliki nilai Cronbach’s Alpha di atas batas minimum 0,60. Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja dengan koefisien beta 0,542, nilai t-hitung 4,125, dan signifikansi 0,001. Kompensasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan dengan koefisien beta 0,485, nilai t-hitung 3,876, dan signifikansi 0,003. Selain itu, semangat kerja memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas dengan koefisien beta 0,612, nilai t-hitung 5,014, dan signifikansi 0,000. Temuan tersebut menunjukkan bahwa sistem kompensasi yang adil, proporsional, serta mencakup imbalan finansial dan nonfinansial dapat meningkatkan antusiasme kerja sekaligus memperkuat kesediaan karyawan untuk bertahan dan berkontribusi bagi perusahaan dalam jangka panjang.