Peran Digital Marketing dalam Meningkatkan Volume Penjuakan melalui Brand Awareness sebagai Mediasi pada UMKM Kuliner - Danish Hanifah Nai’la Mamonto; Muhammad Farel Akbar; Muhammad Zacky Maulana (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam strategi pemasaran Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), khususnya pada sektor kuliner yang menghadapi persaingan semakin ketat. Pemanfaatan platform digital memberikan peluang bagi pelaku usaha untuk menjangkau konsumen yang lebih luas, membangun hubungan dengan pelanggan, serta meningkatkan daya saing melalui promosi yang lebih efektif. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemasaran digital terhadap volume penjualan dengan kesadaran merek sebagai variabel mediasi pada UMKM kuliner. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada pelaku UMKM kuliner yang aktif memanfaatkan media digital dalam kegiatan pemasaran. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis regresi dan analisis jalur untuk menguji hubungan langsung maupun tidak langsung antarvariabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesadaran merek serta volume penjualan. Selain itu, kesadaran merek terbukti berperan sebagai variabel mediasi yang memperkuat pengaruh pemasaran digital terhadap peningkatan volume penjualan. Penggunaan berbagai media digital, seperti Instagram, TikTok, WhatsApp Business, dan marketplace, memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan eksposur merek, memperluas jangkauan pasar, membangun kepercayaan konsumen, serta mendorong keputusan pembelian. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran digital yang dirancang secara tepat mampu meningkatkan efektivitas promosi sekaligus memperkuat posisi UMKM di tengah persaingan pasar. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pelaku UMKM, akademisi, dan pihak terkait dalam merancang strategi pemasaran digital yang efektif, adaptif, berkelanjutan, serta mendukung peningkatan kinerja usaha dan pertumbuhan ekonomi lokal secara berkesinambungan di era digital.