Pengaruh Kompleksitas Operasi, Pengungkapan Lingkungan, dan Ukuran terhadap Risiko dan Opini Audit - Yohana Natalia Cristanti; Tri Ratnawati (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompleksitas operasi, pengungkapan lingkungan, dan ukuran perusahaan terhadap risiko bisnis dan opini audit pada perusahaan subsektor plastik dan kemasan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2022-2025. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang bersumber dari laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan. Sampel mencakup 13 perusahaan dengan total 52 observasi perusahaan-tahun. Analisis dilakukan menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling melalui evaluasi model pengukuran, model struktural, nilai R-Square, pengaruh langsung, dan pengaruh tidak langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompleksitas operasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap risiko bisnis dan opini audit. Pengungkapan lingkungan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap risiko bisnis dan opini audit. Risiko bisnis terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap opini audit. Sebaliknya, ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap risiko bisnis maupun opini audit. Nilai R-Square sebesar 0,684 pada risiko bisnis dan 0,754 pada opini audit menunjukkan kemampuan penjelasan model yang kuat. Pengujian mediasi menunjukkan bahwa risiko bisnis memediasi pengaruh kompleksitas operasi dan pengungkapan lingkungan terhadap opini audit, tetapi tidak memediasi pengaruh ukuran perusahaan. Temuan ini menegaskan pentingnya pengendalian operasi, kualitas pengungkapan lingkungan, dan pengelolaan risiko sebagai dasar peningkatan transparansi serta pertimbangan auditor pada industri plastik dan kemasan. serta penguatan akuntabilitas perusahaan secara berkelanjutan.