Analisis TOE Dalam Adopsi Live Commerce sebagai Strategi Peningkatan Penjualan UMKM Salatiga - Michael Tri Eka Saputra; Chris Rudianto (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Transformasi digital di Indonesia telah bergeser dari model transaksional menuju interaksi dinamis yang dikenal sebagai Shoppertainment, di mana Indonesia berkontribusi sebesar 44% dari total Gross Merchandise Value (GMV) e-commerce di Asia Tenggara. Fenomena ini memicu ledakan adopsi Live Commerce melalui platform seperti TikTok dan Shopee Live, namun kesiapan UMKM dalam menghadapi tantangan teknis dan manajerial masih menjadi kendala nyata di lapangan. Di sisi lain, UMKM merupakan tulang punggung perekonomian Indonesia yang berkontribusi besar terhadap penyerapan tenaga kerja dan pertumbuhan ekonomi nasional, sehingga kemampuan mereka dalam mengadopsi teknologi digital menjadi faktor penting dalam meningkatkan daya saing usaha. Live Commerce menawarkan peluang bagi UMKM untuk membangun interaksi yang lebih personal dengan pelanggan, meningkatkan kepercayaan konsumen, serta mempercepat proses pengambilan keputusan pembelian secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mendeskripsikan adopsi Live Commerce pada UMKM menggunakan kerangka kerja Technology-Organization-Environment (TOE) serta dampaknya terhadap peningkatan penjualan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam secara semi-terstruktur dan observasi langsung terhadap pemilik UMKM sektor ritel dan kuliner di kawasan Salatiga dan sekitarnya yang aktif melakukan siaran langsung. Hasil penelitian ini memberikan pemahaman mendalam mengenai pengalaman praktis UMKM, mengidentifikasi hambatan operasional, serta merumuskan strategi adaptasi bagi pelaku usaha untuk memaksimalkan profitabilitas di era ekonomi digital. Selain itu, penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pelaku UMKM, akademisi, dan pembuat kebijakan dalam mendorong transformasi digital yang lebih efektif dan berkelanjutan melalui pemanfaatan Live Commerce.