Pengaruh Finance Influencer, Literasi Keuangan, dan Persepsi Risiko terhadap Perilaku Investasi Keuangan Digital Generasi Z di Kota Mataram - Frensen Adriandra; Widia Febriana; Lalu Yayan Ardiansyah; Rina Komala (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan media sosial telah mengubah cara Generasi Z memperoleh informasi keuangan dan mengambil keputusan investasi. Kehadiran finance influencer sebagai penyedia informasi investasi di berbagai platform digital, disertai tingkat literasi keuangan dan persepsi risiko individu, diduga memengaruhi perilaku investasi keuangan digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh finance influencer, literasi keuangan, dan persepsi risiko terhadap perilaku investasi keuangan digital Generasi Z di Kota Mataram, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 101 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert dan dianalisis melalui regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa finance influencer berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai t-hitung 3,735, literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai t-hitung 4,197, sedangkan persepsi risiko berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai t-hitung 2,208. Secara simultan, ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap perilaku investasi keuangan digital dengan nilai F-hitung 41,845 dan koefisien determinasi sebesar 0,564. Artinya, sebesar 56,4% variasi perilaku investasi dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sementara 43,6% dipengaruhi faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan pentingnya literasi keuangan, pemahaman risiko, dan kredibilitas informasi dari finance influencer dalam mendorong perilaku investasi Generasi Z yang lebih rasional, terencana, dan bertanggung jawab.