Literasi Pajak, Digitalisasi Perpajakan dan Dampaknya terhadap Kepatuhan Pajak Generasi Z di Era Digital - Diani Widiastuti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran literasi pajak dan digitalisasi perpajakan dalam membangun kepatuhan pajak pada Generasi Z di era digital melalui pendekatan kajian literatur. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan literature review terhadap berbagai publikasi ilmiah nasional maupun internasional yang relevan, meliputi jurnal terakreditasi sinta, buku ilmiah, serta laporan lembaga internasional yang membahas mengenai literasi pajak, digitalisasi perpajakan, dan kepatuhan wajib pajak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi pajak merupakan fondasi utama dalam membentuk pemahaman, kesadaran, dan tanggung jawab perpajakan bagi Generasi Z, sedangkan digitalisasi perpajakan berperan dalam meningkatkan kemudahan akses layanan, efisiensi dalam pengadministrasian kewajiban perpajakan, serta pengalaman wajib pajak untuk memenuhi kewajiban perpajakannya. Dalam artikel ini juga menunjukkan bahwa karakteristik Generasi Z sebagai digital natives memberikan peluang besar bagi pemerintah untuk mengembangkan strategi peningkatan kepatuhan pajak melalui pemanfaatan teknologi digital yang didukung oleh program literasi perpajakan yang berkelanjutan. Oleh karena itu, peningkatan kepatuhan pajak pada Generasi Z memerlukan pendekatan yang terintegrasi melalui penguatan literasi pajak, optimalisasi digitalisasi dan layanan perpajakan, Artikel ini diharapkan dapat memberikan kontribusi akademik dalam pengembangan kajian perpajakan, sekaligus menjadi bahan pertimbangan bagi pemerintah khususnya kepada Direktorat Jenderal Pajak dalam merumuskan strategi peningkatan kepatuhan pajak Generasi Z yang lebih efektif, adaptif, dan berkelanjutan di era digital seperti saat ini.