Analisis Efektivitas Proses Rekrutmen Karyawan Ditinjau dari Aspek Waktu dan Kualitas pada Departemen Human Capital di PT XYZ - Ana Ria Harefa; Faif Yusuf (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas proses rekrutmen karyawan pada Departemen Human Capital PT XYZ berdasarkan aspek waktu dan kualitas. Aspek waktu dievaluasi melalui indikator Time to Fill dan Time to Hire, sedangkan aspek kualitas dianalisis menggunakan Quality of Hire yang mencakup kesesuaian hasil seleksi, pencapaian kinerja selama masa percobaan, dan retensi karyawan baru. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara semi terstruktur, observasi, dan dokumentasi dengan melibatkan dua staf rekrutmen yang berperan langsung dalam proses rekrutmen selama Januari hingga Maret 2026. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, serta penilaian berbobot untuk memperoleh gambaran tingkat efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengisian posisi umum dapat diselesaikan dalam 30–40 hari kerja, sedangkan posisi teknis membutuhkan waktu hingga 50 hari karena keterbatasan kandidat dan lamanya persetujuan manajemen. Dari aspek kualitas, kesesuaian hasil seleksi dengan kinerja karyawan mencapai 80%, keberhasilan masa percobaan berada pada kisaran 75–80%, dan retensi enam bulan pertama mencapai 85–90%. Secara keseluruhan, proses rekrutmen memperoleh skor 7,5 dari skala 10 dan dikategorikan cukup efektif. Penelitian merekomendasikan penerapan Service Level Agreement pada tahap persetujuan, optimalisasi Applicant Tracking System, pengembangan talent pool, serta penerapan Realistic Job Preview untuk meningkatkan kecepatan dan kualitas rekrutmen.