Pengaruh Budaya Organisasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA) Kota Tidore Kepulauan - Djanuardi Saputra; Muhammad Thahrim; Ahmad Yani Abdurrahman (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pengaruh Budaya Organisasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA) Kota Tidore Kepulauan. Peningkatan kinerja pegawai dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya budaya organisasi dan disiplin kerja. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh budaya organisasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Tidore Kepulauan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan seluruh pegawai Bapenda sebanyak 62 orang yang terdiri atas Aparatur Sipil Negara (ASN) dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner secara langsung dan menggunakan Google Form. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS, yang didahului oleh uji validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai t sebesar 9,306 dan signifikansi 0,000. Disiplin kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai t sebesar 3,538 dan signifikansi 0,001. Secara simultan, budaya organisasi dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai F sebesar 494,602 dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,944 menunjukkan bahwa kedua variabel mampu menjelaskan 94,4% variasi kinerja pegawai. Temuan ini menunjukkan bahwa penguatan budaya organisasi dan peningkatan disiplin kerja merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja pegawai di lingkungan Bapenda Kota Tidore Kepulauan.