Pengaruh Environmental Disclosure, Struktur Kepemilikan, dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus pada Emiten Sektor Energi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2022-2024) - Ni Putu Kusuma Muliati; Putu Eka Dianita Mervilianti Dewi; I Gd Nandra Hary Wiguna (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Environmental Disclosure, struktur kepemilikan, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena penurunan nilai perusahaan yang tercermin dari menurunnya Price to Book Value (PBV) meskipun indeks sektor energi mengalami pertumbuhan. Dalam kerangka Agency Theory, Environmental Disclosure, Struktur Kepemilikan (Kepemilikan Institusional), dan Profitabilitas (Return on Assets) dipandang sebagai mekanisme yang dapat mengurangi konflik keagenan dan meningkatkan nilai perusahaan melalui peningkatan transparansi, efektivitas pengawasan, dan kinerja perusahaan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan. Populasi penelitian berjumlah 75 perusahaan, sedangkan sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 35 perusahaan dengan total 105 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Environmental Disclosure tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Struktur kepemilikan yang diproksikan dengan kepemilikan institusional juga tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sebaliknya, profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa investor pada perusahaan sektor energi lebih mempertimbangkan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba dibandingkan pengungkapan informasi lingkungan maupun besarnya kepemilikan institusional. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa perusahaan perlu memprioritaskan peningkatan profitabilitas untuk meningkatkan nilai perusahaan, tanpa mengabaikan kualitas pengungkapan lingkungan dan tata kelola perusahaan sebagai bentuk akuntabilitas kepada para pemangku kepentingan.