Pengaruh Instagram Marketing, Citra Merek, Harga, dan Kualitas terhadap Keputusan Pembelian Kopling Lombok - Afira Annisa Arroya Ramadhani Putri; Rizal Ramdani; Widia Febriana; Juliana Palit (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan meningkatnya intensitas persaingan pada sektor usaha kopi keliling menuntut pelaku usaha untuk menerapkan strategi pemasaran yang mampu memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Instagram Marketing, citra merek, harga, dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian konsumen Kopling Lombok di Kota Mataram. Penelitian menerapkan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif kausal. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 200 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, Instagram Marketing, citra merek, harga, dan kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Di antara keempat variabel tersebut, kualitas produk memberikan pengaruh paling dominan terhadap keputusan pembelian konsumen. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,644 mengindikasikan bahwa 64,4% variasi keputusan pembelian mampu dijelaskan oleh model penelitian, sedangkan 35,6% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini memberikan implikasi bahwa optimalisasi strategi pemasaran melalui Instagram, penguatan citra merek, penetapan harga yang sesuai dengan persepsi nilai konsumen, serta peningkatan kualitas produk dapat menjadi langkah strategis dalam meningkatkan keputusan pembelian sekaligus memperkuat daya saing UMKM kopi keliling di Kota Mataram.