Pengaruh Financial Awareness dan Digital Payment terhadap Impulsive Buying pada Mahasiswa Universitas Ekuitas Indonesia - Meisya Rahma Fahira; Fia Dialysa Sulaksana (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya penggunaan sistem pembayaran digital di Indonesia yang diikuti dengan perubahan perilaku konsumsi, khususnya pada Generasi Z, sehingga diperlukan analisis mengenai peran financial awareness sebagai faktor internal dan digital payment sebagai faktor eksternal dalam memengaruhi impulsive buying. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial awareness dan digital payment baik secara parsial maupun simultan terhadap impulsive buying pada mahasiswa Universitas Ekuitas Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Populasi penelitian adalah mahasiswa Universitas Ekuitas Indonesia dengan sampel sebanyak 118 responden yang dipilih menggunakan teknik non-probability sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial awareness berpengaruh negatif dan signifikan terhadap impulsive buying, sedangkan digital payment berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulsive buying. Secara simultan, financial awareness dan digital payment juga berpengaruh signifikan terhadap impulsive buying. Nilai Adjusted R Square sebesar 16,1% menunjukkan bahwa kedua variabel mampu menjelaskan variasi impulsive buying, sedangkan 83,9% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini memberikan bukti empiris bahwa perilaku impulsive buying pada mahasiswa dipengaruhi oleh kombinasi faktor internal dan eksternal serta dapat menjadi referensi bagi pengembangan kajian manajemen keuangan dan perilaku konsumen di era digital.