Peran Ukuran Perusahaan dalam Memoderasi Pengaruh GCG dan ICSR terhadap Kinerja Keuangan Perbankan Syariah - Muhammad Iqbal Fadhilah; Dahlia Tri Anggraini (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Good Corporate Governance (GCG), Islamic Corporate Social Responsibility (ICSR), dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan Bank Umum Syariah di Indonesia, serta menguji peran ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang bersumber dari laporan tahunan sembilan Bank Umum Syariah selama periode 2020–2024. Sampel ditentukan melalui purposive sampling berdasarkan kelengkapan laporan keuangan, laporan GCG, laporan CSR, serta laporan sumber dan penggunaan dana zakat. Data dianalisis menggunakan regresi data panel dan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan bantuan EViews 12. Pemilihan model melalui Chow Test dan Hausman Test menghasilkan Fixed Effect Model sebagai model estimasi yang paling sesuai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GCG tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets (ROA), sedangkan ICSR juga tidak memberikan pengaruh signifikan secara langsung. Ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA. Hasil pengujian moderasi menunjukkan bahwa ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi pengaruh GCG terhadap kinerja keuangan, tetapi mampu memperkuat pengaruh ICSR terhadap ROA. Secara simultan, GCG, ICSR, dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan skala aset belum tentu diikuti efisiensi profitabilitas, sementara implementasi ICSR pada bank berukuran besar dapat memberikan kontribusi yang lebih kuat terhadap kinerja keuangan. Hasil penelitian dapat menjadi pertimbangan bagi manajemen dan regulator dalam memperkuat tata kelola, efektivitas tanggung jawab sosial berbasis syariah, dan pengelolaan aset perbankan syariah.