Analisis Penggalaman Pengguna dan Tampilan Visual pada Website Dinas Sosial Kota Palembang Menggunakan Metode UI-UX - Ananda Nia Adina Irawan; Imelda Saluza; Dhamayanti Dhamayanti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam kualitas pengalaman pengguna (User Experience/UX) dan tampilan visual (User Interface/UI) pada website resmi milik Dinas Sosial Kota Palembang dengan menggunakan pendekatan metode UI-UX. Proses pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui penyebaran kuesioner berbasis tujuh aspek UX Honeycomb yang dibagikan kepada 250 responden yang tercatat pernah mengakses website tersebut. Pengukuran pada variabel UX mencakup tujuh indikator utama, yaitu Useful, Usable, Desirable, Findable, Accessible, Credible, dan Valuable. Sementara itu, pengukuran pada variabel UI meliputi aspek tata letak, pemilihan warna, tipografi, penggunaan ikon, dan konsistensi tampilan. Seluruh data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian secara umum menunjukkan bahwa performa website berada pada kategori baik. Indikator Credibleberhasil memperoleh nilai mean tertinggi (UX6.1 = 4,22; UX6.2 = 4,29) yang masuk dalam kategori sangat baik. Namun, beberapa aspek dinilai masih memerlukan perbaikan dan optimalisasi karena hanya tergolong dalam kategori cukup, yaitu aspek Desirable (UX3.1 = 3,24; UX3.2 = 3,16), Accessible (UX5.2 = 2,95), Usable (UX2.1 = 3,18), serta elemen ikon pada UI (UI4 = 3,18). Berdasarkan hasil temuan tersebut, penelitian ini turut memberikan kontribusi berupa berbagai rekomendasi perbaikan secara konkret yang dapat menjadi bahan acuan utama bagi proses pengembangan serta penyempurnaan website Dinas Sosial Kota Palembang ke depan.