Pengaruh Promosi Penjualan, Online Customer Review, dan Shopping Emotion terhadap Kepuasan Konsumen Marketplace Shopee (Studi Kasus pada Mahasiswa Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Ponorogo) - Indah Duwi Agustina; Sri Hartono; Titi Rapini (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi penjualan, Online Customer Review, dan Shopping Emotion terhadap kepuasan konsumen Marketplace Shopee pada mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Ponorogo. Penelitian dilatarbelakangi oleh meningkatnya penggunaan marketplace Shopee di kalangan mahasiswa serta pentingnya strategi pemasaran digital dalam menciptakan kepuasan konsumen. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 755 mahasiswa angkatan 2021–2025, sedangkan sampel sebanyak 76 responden ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert lima poin. Analisis data dilakukan dengan bantuan SPSS yang meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinasi (R²), uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial promosi penjualan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen. Sebaliknya, Online Customer Review dan Shopping Emotion berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen Marketplace Shopee. Sementara itu, hasil uji simultan menunjukkan bahwa promosi penjualan, Online Customer Review, dan Shopping Emotion secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa variasi kepuasan konsumen dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi Shopee dalam meningkatkan efektivitas strategi promosi, mengoptimalkan kualitas ulasan pelanggan, serta menciptakan pengalaman berbelanja yang menyenangkan guna meningkatkan kepuasan konsumen, khususnya di kalangan mahasiswa.