Pengaruh Live Streaming, Video Content, dan Online Customer Review terhadap Customer Purchase Intention Sultan Godong Ponorogo - Risma Wahyu Adelia; Siti Chamidah; Wijianto Wijianto (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan social commerce mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk mengoptimalkan strategi pemasaran digital dalam meningkatkan minat beli konsumen. Sultan Godong sebagai UMKM tanaman hias di Kabupaten Ponorogo telah memanfaatkan fitur Live Streaming, Video Content, dan Online Customer Review pada platform TikTok, namun masih mengalami penurunan volume penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Live Streaming, Video Content, dan Online Customer Review terhadap Purchase Intention konsumen Sultan Godong, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling terhadap 120 responden yang pernah membeli produk Sultan Godong, menyaksikan live streaming atau video content, serta membaca online customer review. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert empat poin dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Live Streaming, Video Content, dan Online Customer Review berpengaruh positif dan signifikan terhadap Purchase Intention secara parsial. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga memberikan pengaruh yang signifikan terhadap Purchase Intention. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi ketiga strategi pemasaran digital mampu meningkatkan kepercayaan, mengurangi persepsi risiko pembelian produk tanaman hias secara daring, serta memperkuat niat beli konsumen. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi UMKM, khususnya sektor agribisnis, dalam mengoptimalkan strategi pemasaran digital berbasis social commerce guna meningkatkan daya saing dan penjualan