Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, dan Insentif terhadap Kinerja Karyawan Peralatan Ikan - Hani Nabila; Dhiya Nasywa Putri Budiana; Nisrina Dwi Fauziah; Azhari Qurrotu Aini; Hafid Nuroqila; Erna Herlinawati (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Kinerja karyawan merupakan faktor penting yang memengaruhi keberhasilan operasional Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Namun, berbagai permasalahan seperti komunikasi antara pimpinan dan karyawan yang belum optimal, kondisi lingkungan kerja yang kurang mendukung, serta sistem pemberian insentif yang belum sesuai diduga memengaruhi kinerja karyawan pada UMKM produk peralatan ikan di Kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, lingkungan kerja, dan insentif terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan UMKM produk peralatan ikan di Kota Bandung menggunakan skala Likert, kemudian dianalisis dengan regresi linear berganda yang didahului oleh uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Penelitian ini memberikan bukti empiris bahwa secara parsial gaya kepemimpinan, lingkungan kerja, dan insentif tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Namun, secara simultan ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,046 serta mampu menjelaskan variasi kinerja karyawan sebesar 26,1%.