Kepemimpinan sebagai Alat Strategis dalam Manajemen Pendidikan: Studi Kualitatif di Pesantren - Hefniy Hefniy; Muhammad Kholilurrohman; Yusril Ihza Saputra (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepemimpinan sebagai instrumen strategis dalam manajemen pendidikan pada lembaga pendidikan pesantren. Fokus penelitian ini mencakup peran kepemimpinan dalam merumuskan visi dan arah strategis lembaga, mengelola serta mengembangkan sumber daya pendidikan, mendorong inovasi, dan menjamin keberlanjutan organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, dan telaah dokumen kelembagaan. Analisis data pada penelitian ini dilakukan secara interaktif melalui tahapan kondensasi data, penyajian data, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan berperan penting dalam menentukan arah pengembangan lembaga melalui visi strategis yang menjadi pedoman bagi seluruh aktivitas organisasi. Pemimpin juga berperan dalam mengoptimalkan sumber daya pendidikan melalui pemberdayaan, koordinasi, pengembangan kapasitas, dan penguatan kolaborasi antarunsur kelembagaan. Selain itu, kepemimpinan menjadi penggerak inovasi yang memungkinkan pesantren beradaptasi terhadap dinamika perubahan tanpa kehilangan nilai-nilai dasar dan identitas kelembagaannya. Temuan penelitian menegaskan bahwa efektivitas manajemen pendidikan sangat dipengaruhi oleh kemampuan pemimpin dalam mengintegrasikan visi, pengelolaan sumber daya, inovasi, dan nilai kelembagaan ke dalam strategi pengembangan organisasi. Dengan demikian, penguatan kepemimpinan strategis menjadi fondasi penting untuk meningkatkan kualitas, daya saing, adaptabilitas, dan keberlanjutan lembaga pendidikan pesantren dalam menghadapi tuntutan perubahan zaman secara berkelanjutan serta mempertahankan relevansi pendidikan berbasis nilai keislaman.