Pengaruh Konten Digital Berbasis Artificial Intelligence terhadap Keputusan Pembelian melalui Kepercayaan Konsumen - Gemma Handayani; Rama Candra Jaya; Dadan Abdul Aziz Mubarok; Recky Recky (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh konten digital berbasis Artificial Intelligence terhadap keputusan pembelian melalui kepercayaan konsumen pada pengguna e-commerce. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dari 120 pengguna Shopee dan TikTok Shop yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, exploratory factor analysis, korelasi Pearson, regresi linear, dan analisis mediasi menggunakan percentile bootstrapping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten digital berbasis AI berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan konsumen (β=0,298; p<0,001). Kepercayaan konsumen juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (β=0,433; p<0,001). Sebaliknya, pengaruh langsung konten digital berbasis AI terhadap keputusan pembelian tidak signifikan setelah kepercayaan dimasukkan ke dalam model (β=0,113; p=0,178). Pengaruh tidak langsung melalui kepercayaan terbukti signifikan (β=0,129; p=0,004; 95% CI=0,057–0,264), sehingga menunjukkan indirect-only mediation atau mediasi penuh. Temuan ini mengindikasikan bahwa konten berbasis AI tidak cukup hanya relevan dan menarik, tetapi harus mampu membangun kredibilitas, transparansi, dan rasa aman konsumen. Implikasinya, pelaku e-commerce perlu mengintegrasikan personalisasi berbasis AI dengan informasi yang akurat, ulasan autentik, keamanan transaksi, serta perlindungan data untuk meningkatkan keputusan pembelian.