Pengaruh Motivasi Kerja dan Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan dengan Stres Kerja sebagai Variabel Mediasi - Indira Salsabilla; Recky Recky; Andhika Mochamad Siddiq; Gurawan Dayona Ismail (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Eksplorasi ini bermaksud menginvestigasi dampak dorongan profesional serta gaya manajerial terhadap capaian output staf, dengan memosisikan tekanan psikologis okupasional sebagai perantara pada entitas PT Inbisco Niagatama Semesta. Keberhasilan korporasi sangat berlandaskan pada efektivitas kerja personalia. Stimulasi internal yang kuat serta arahan atasan yang mumpuni memiliki korelasi linear dalam eskalasi produktivitas, sementara beban psikis yang melampaui batas memiliki tendensi destruktif bagi efisiensi operasional. Metodologi berbasis angka diimplementasikan melalui skema survei lapangan terhadap seratus individu di PT Inbisco Niagatama Semesta. Melalui implementasi teknik sampling jenuh, seluruh unit dalam semesta populasi dikonversi menjadi sumber data utama yang diukur mempergunakan instrumen berskala Likert pentadik. Adapun prosedur inferensi statistik dioperasikan dalam kerangka kerja Structural Equation Modeling berpendekatan Partial Least Square (SEM-PLS) dengan mengeksploitasi kapabilitas perangkat lunak SmartPLS 4. Konstruk penelitian ini mengonfigurasikan motivasi serta kepemimpinan sebagai faktor eksogen, ketegangan mental sebagai penghubung, dan efektivitas kerja pegawai sebagai variabel endogen. Proyeksi temuan mengindikasikan adanya signifikansi positif antara antusiasme kerja maupun pola kepemimpinan terhadap derajat luaran karyawan, di mana stres okupasional berperan sebagai jembatan dalam hubungan tersebut. Secara akademik, kajian ini dihajatkan mampu memperkaya khazanah literatur manajemen talenta, sekaligus menjadi basis argumentatif bagi organisasi dalam merumuskan strategi penguatan produktivitas melalui optimasi insentif psikologis, kemapanan manajerial, serta mitigasi tekanan kerja yang sistematis.