Analisis Kesiapan Kompetensi Digital SDM terhadap Efektivitas Pemasaran Online pada UMKM Songkok Recca di Kabupaten Bone - A. Harsada; A. Endang Maulana; Andi Muh. Ryanto (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh urgensi transformasi digital yang menuntut sektor UMKM untuk mengadopsi pemasaran online guna mempertahankan eksistensi dan memperluas pasar. Namun, pemanfaatan platform digital pada produk industri kreatif lokal UMKM Songkok Recca di Kabupaten Bone belum merata akibat adanya kesenjangan kesiapan kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM). Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kesiapan kompetensi digital SDM dan dampaknya dalam mendukung efektivitas pemasaran online pada UMKM Songkok Recca di Kabupaten Bone. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap dua UMKM yang dipilih secara purposive sampling, yaitu Balla Songkok Recca (telah mengadopsi digital) dan Usaha Songkok To Bone (masih tradisional). Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan. UMKM yang memiliki kesiapan literasi teknis, digital mindset yang terbuka, serta soft skill pelayanan konsumen terbukti mampu memperluas jangkauan pasar hingga ke luar pulau dan meningkatkan omzet secara signifikan. Sebaliknya, UMKM yang terkendala oleh gagap teknologi dan ketakutan akan penipuan daring mengalami stagnasi dan terus bergantung pada sistem pengepul. Dapat disimpulkan bahwa efektivitas pemasaran online sangat ditentukan oleh kesiapan kompetensi digital SDM pengelola. Sebagai rekomendasi praktis, diperlukan program pendampingan yang berkelanjutan dan penerapan kolaborasi lintas generasi, di mana generasi muda ditugaskan mengelola operasional digital sementara generasi tua berfokus pada kualitas produksi anyaman tradisional.