Analisis Pengaruh Dinding Geser pada Gedung Tingkat Tinggi dan Lokasi Penempatannya terhadap Respons Seismik - Arthur Nimrod Dahoklory (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penggunaan dinding geser (shear wall) dan lokasi penempatannya berperan penting dalam meningkatkan ketahanan seismik bangunan bertingkat, terutama di daerah rawan gempa. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variasi penempatan dinding geser terhadap respons struktur yang meliputi periode struktur, gaya geser dasar, perpindahan lateral, simpangan antar lantai (interstory drift), dan efek P-Delta. Analisis dilakukan secara numerik menggunakan perangkat lunak ETABS dengan metode respons spektrum berdasarkan SNI 1726:2019. Lima model struktur dianalisis, yaitu model N-SW sebagai rangka pemikul momen tanpa dinding geser serta empat model dengan variasi penempatan dinding geser (SW-1, SW-2, SW-3, dan SW-4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh model dengan dinding geser memiliki kinerja seismik yang lebih baik dibandingkan model tanpa dinding geser. Model SW-1, dengan penempatan dinding geser pada bagian tengah bentang arah X dan Y, memberikan performa paling optimal. Model ini menghasilkan periode struktur sebesar 0,874 detik, gaya geser dasar sebesar 5651,23 kN, perpindahan lateral maksimum sebesar 22,741 mm, dan simpangan antar lantai maksimum sebesar 10,62 mm yang masih memenuhi batas aman menurut peraturan. Selain itu, model SW-1 menunjukkan koefisien stabilitas akibat efek P-Delta terendah, yaitu 0,0061 pada kedua arah, yang menunjukkan stabilitas struktur lebih baik dibandingkan konfigurasi lainnya. Dengan demikian, penempatan dinding geser secara berimpitan di area tengah bangunan efektif meningkatkan kekakuan struktur, mengurangi deformasi lateral dan simpangan antar lantai, serta menjadi konfigurasi yang direkomendasikan untuk perencanaan gedung tahan gempa, khususnya di wilayah rawan gempa seperti Kupang.