Pengaruh Risiko Likuiditas dan Efisiensi Operasional terhadap Profitabilitas Bank Perekonomian Rakyat di Jawa Barat - Raisha Maharani; Heti Suryani Fitri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh risiko likuiditas yang diproksikan dengan Loan to Deposit Ratio (LDR) dan efisiensi operasional yang diproksikan dengan Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) terhadap profitabilitas Bank Perekonomian Rakyat (BPR) konvensional di Jawa Barat yang diukur melalui Return on Assets (ROA). Penelitian ini berangkat dari ketidakselarasan pola pergerakan LDR, BOPO, dan ROA pada data publikasi keuangan OJK selama periode 2021-2025, di mana ekspansi kredit dan kenaikan beban operasional tidak selalu bergerak searah dengan profitabilitas. Pendekatan kuantitatif diterapkan dengan metode regresi data panel berbantuan EViews 14 terhadap 194 BPR konvensional di Jawa Barat yang memenuhi kriteria purposive sampling, menghasilkan 970 observasi panel. Pemilihan model estimasi dilakukan melalui uji Chow dan uji Hausman yang menghasilkan Fixed Effect Model sebagai model terpilih, dilanjutkan dengan uji asumsi klasik dan estimasi Panel EGLS dengan cross-section weights untuk mengatasi heteroskedastisitas yang ditemukan pada variabel BOPO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LDR berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap ROA, BOPO berpengaruh negatif dan signifikan secara parsial terhadap ROA, serta keduanya secara simultan berpengaruh signifikan terhadap ROA dengan adjusted R-squared sebesar 96,38 persen. Temuan ini menegaskan bahwa intensitas penyaluran kredit dan pengendalian biaya operasional merupakan determinan utama profitabilitas BPR konvensional di Jawa Barat.