Pengaruh Lingkungan Kerja dan Beban Kerja terhadap Produktivitas Karyawan Konveksi Gumilang - Mila Karlina Aswati; Arie Hendra Saputro (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan beban kerja terhadap produktivitas karyawan pada Konveksi Gumilang. Produktivitas karyawan merupakan faktor penting yang menentukan keberhasilan perusahaan dalam mencapai target produksi serta menjaga kualitas hasil kerja. Kondisi lingkungan kerja yang nyaman diyakini mampu meningkatkan motivasi dan semangat kerja, sedangkan beban kerja yang tidak sesuai dengan kemampuan karyawan berpotensi menimbulkan kelelahan sehingga berdampak pada penurunan produktivitas. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh karyawan Konveksi Gumilang sebagai responden penelitian. Variabel bebas yang diteliti terdiri atas lingkungan kerja (X₁) dan beban kerja (X₂), sedangkan produktivitas karyawan (Y) menjadi variabel terikat. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear berganda, uji parsial (uji t), dan uji simultan (uji F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan beban kerja memberikan pengaruh terhadap produktivitas karyawan. Lingkungan kerja yang kondusif dapat meningkatkan kenyamanan serta motivasi dalam bekerja, sementara pembagian beban kerja yang proporsional membantu karyawan menyelesaikan tugas secara lebih efektif. Oleh karena itu, perusahaan perlu memperhatikan kualitas lingkungan kerja dan mengelola beban kerja secara tepat guna meningkatkan produktivitas karyawan.