Analisis Faktor-Faktor Penyebab Keterlambatan Pada Proyek Konstruksi Jalan Raya di Kecamatan Ulunoyo Kab. Nias Selatan - Oktorius Zai; Sheila Hani; Fransiskus Odaligo Ndruru (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan keterlambatan proyek konstruksi pembangunan jalan di Kecamatan Ulunoyo Kabupaten Nias Selatan serta mengidentifikasi faktor yang paling dominan memengaruhi keterlambatan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang terdiri atas kontraktor pelaksana, konsultan pengawas, pejabat pembuat komitmen (PPK), pengawas lapangan, serta pihak-pihak yang terlibat dalam pelaksanaan proyek konstruksi jalan. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dengan menghitung nilai rata-rata (mean), persentase, dan tingkat kepentingan setiap variabel untuk menentukan urutan faktor penyebab keterlambatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlambatan proyek dipengaruhi oleh beberapa kelompok faktor, yaitu faktor material, tenaga kerja, peralatan, keuangan, manajemen proyek, kondisi lapangan, serta faktor eksternal. Faktor-faktor yang memiliki pengaruh paling dominan meliputi keterlambatan pengadaan material akibat kendala distribusi, keterbatasan jumlah dan produktivitas tenaga kerja, kerusakan serta kurangnya ketersediaan alat berat, lemahnya koordinasi dan pengawasan proyek, perubahan desain pekerjaan selama pelaksanaan, kondisi cuaca yang tidak menentu, serta keterlambatan pencairan anggaran. Selain itu, kondisi geografis Kecamatan Ulunoyo yang memiliki akses transportasi terbatas turut memperlambat mobilisasi material dan peralatan menuju lokasi proyek. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa keberhasilan penyelesaian proyek konstruksi jalan sangat dipengaruhi oleh efektivitas perencanaan, pengendalian waktu, koordinasi antar pemangku kepentingan, pengelolaan rantai pasok material, serta penerapan manajemen risiko sejak tahap perencanaan hingga pelaksanaan proyek. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan sistem pengendalian proyek, percepatan proses pengadaan, optimalisasi sumber daya, serta koordinasi yang berkelanjutan agar keterlambatan proyek konstruksi jalan dapat diminimalkan dan kualitas pembangunan infrastruktur di Kabupaten Nias Selatan dapat terus ditingkatkan.