Pengaruh Orientasi Kewirausahaan dan Pemasaran Digital terhadap Kinerja Pemasaran Stokis Halal Network International (HNI) di Kecamatan Percut Sei Tuan - Asma Nadya Nasution; Rangga Restu Prayogo (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari bagaimana orientasi kewirausahaan dan pemasaran digital terhadap kinerja pemasaran pada stokis Halal Network Internasional (HNI) di Kecamatan Percut Sei Tuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian terdiri dari 40 orang stokis HNI yang berada di Kecamatan Percut Sei Tuan. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, sehingga semua anggota populasi menjadi objek penelitian. Data dikumpulkan dengan cara memberikan kuesioner kepada responden dan dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Penelitian menunjukkan bahwa orientasi kewirausahaan memiliki dampak positif dan nyata terhadap kinerja pemasaran, dengan nilai t hitung sebesar 2,076 dan tingkat signifikansi 0,045. Pemasaran digital memberikan dampak positif dan penting terhadap kinerja pemasaran dengan nilai t hitung 2,661 dan nilai signifikansi 0,011. Secara bersamaan, orientasi kewirausahaan dan pemasaran digital memberikan dampak positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran, dengan nilai F hitung sebesar 29,575 dan nilai signifikansi 0,000. Nilai R Square sebesar 0,615 artinya sekitar 61,5% perubahan dalam kinerja pemasaran bisa dijelaskan oleh orientasi kewirausahaan dan pemasaran digital, sedangkan 38,5% lainnya dipengaruhi oleh hal-hal lain yang belum diteliti dalam penelitian ini. Dengan demikian, meningkatkan orientasi kewirausahaan dengan menerapkan pemasaran digital secara baik dapat membantu meningkatkan kinerja pemasaran stokis HNI di Kecamatan Percut Sei Tuan.