Analisis Risiko Investasi dan Pengendalian Risiko pada Bank Mandiri - Hani Nabila; Dhiya Nasywa Putri Budiana; Nisrina Dwi Fauziah; Azhari Qurrotu Aini; Hafid Nuroqila; Raifan Ridki Nur'Fallah; Palupi Permata Rahmi; Eko Djoko Prabowo (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan bisnis digital global menuntut sektor perbankan modern melakukan transformasi digital secara masif, sekaligus memperkuat sistem manajemen risiko untuk menjaga stabilitas keuangan. Sebagai salah satu bank terbesar di Indonesia, PT Bank Mandiri (Persero) Tbk menghadapi tantangan dalam mengelola aset operasional yang besar di tengah dinamika kondisi ekonomi global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik risiko investasi kapital serta merumuskan strategi pengendalian risiko yang diterapkan oleh PT Bank Mandiri (Persero) Tbk dalam menghadapi era digital. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari Annual Report PT Bank Mandiri (Persero) Tbk periode 2021–2025. Analisis dilakukan melalui pengkajian rasio keuangan, identifikasi risiko, serta evaluasi strategi mitigasi berdasarkan penerapan tata kelola perusahaan dan ketentuan akuntansi yang berlaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank Mandiri menghadapi fluktuasi risiko pasar dan peningkatan risiko operasional akibat percepatan transformasi digital. Namun, penguatan Cadangan Kerugian Penurunan Nilai (CKPN), penerapan sistem pengendalian internal yang efektif, serta pemanfaatan teknologi digital mampu menekan risiko kredit, meningkatkan efisiensi operasional, dan menjaga stabilitas kinerja keuangan. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan risiko yang didukung oleh transformasi digital menjadi faktor penting dalam menjaga keberlanjutan kinerja perusahaan serta meningkatkan kepercayaan nasabah dan pemangku kepentingan.