Perancangan Website Pemesanan Online untuk Pemasangan Produk Telkomsel di Tanjung Balai Karimun - Muhamad Rafli; Ilham Gantar Friansyah; Dina Fara Waidah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mengubah cara masyarakat dalam melakukan transaksi, termasuk pemesanan layanan telekomunikasi. Di Tanjung Balai Karimun, proses pemesanan dan pemasangan produk Telkomsel masih dilakukan secara manual, yang menimbulkan berbagai kendala seperti ketidakefisienan waktu, kesalahan pencatatan data, dan kurangnya transparansi informasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang website pemesanan online yang mampu meningkatkan efisiensi layanan pemasangan produk Telkomsel. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, dengan tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terhadap pelanggan, admin, dan teknisi. Hasil dari penelitian ini adalah sistem berbasis web yang menyediakan fitur pemesanan daring, notifikasi otomatis, pengelolaan jadwal pemasangan, serta akses data pelanggan secara real-time oleh teknisi. Website ini diharapkan dapat meningkatkan kepuasan pelanggan, mempercepat proses layanan, serta menjadi solusi digital dalam pengelolaan pemasangan produk Telkomsel secara efektif dan efisien di wilayah Tanjung Balai Karimun.Website ini juga memberikan kontribusi positif terhadap visibilitas dan promosi layanan Telkomsel di Tanjung Balai Karimun. Dengan adanya platform digital yang mudah diakses, informasi produk dapat disampaikan dengan lebih luas dan akurat, serta mempermudah proses edukasi pelanggan tentang layanan yang tersedia. Hal ini secara tidak langsung berdampak pada peningkatan kepuasan pelanggan dan potensi pertumbuhan volume penjualan.Dengan pencapaian ini, sistem informasi pemesanan online ini dapat menjadi solusi digital yang efektif dan efisien dalam mendukung layanan pemasangan produk Telkomsel di Tanjung Balai Karimun, serta menjadi model yang bisa dikembangkan lebih lanjut untuk wilayah lain atau produk serupa di masa mendatang.