Pengaruh Likuiditas, Kecukupan Modal, dan Efisiensi Biaya terhadap Profitabilitas Bank BUMN (Badan Usaha Milik Negara) Periode 2021-2025 - Widyaning Rahayu; Gustaf Naufan Febrianto (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Investigasi ini mengarahkan fokusnya pada evaluasi dampak yang ditimbulkan oleh likuiditas, ketahanan modal, serta efektivitas manajemen biaya terhadap tingkat profitabilitas pada entitas perbankan BUMN yang melantai di BEI dalam rentang waktu 2021 hingga 2025. Melalui penerapan metodologi kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal, studi ini berupaya membedah korelasi serta pengaruh nyata antarvariabel yang diteliti. Seluruh data yang diolah merupakan data sekunder yang dihimpun dari laporan keuangan tahunan, yang diakses melalui kanal resmi BEI, OJK, serta laman daring masing-masing bank. Penentuan sampel dilakukan melalui metode purposive sampling dengan menetapkan kriteria spesifik, yang pada akhirnya menetapkan empat bank BUMN sebagai objek pengamatan dengan akumulasi 20 observasi. Pengukuran variabel independen mencakup likuiditas melalui LDR, kecukupan modal melalui CAR, dan efisiensi biaya melalui BOPO, sementara tingkat profitabilitas sebagai variabel dependen dinilai menggunakan ROA. Prosedur analisis data memanfaatkan model regresi linier berganda yang dioperasikan melalui perangkat lunak SPSS. Rangkaian pengujian diawali dengan pemenuhan asumsi klasik yang mencakup normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, serta autokorelasi, yang kemudian diikuti dengan uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Temuan empiris mengindikasikan bahwa likuiditas secara parsial tidak memberikan pengaruh signifikan pada profitabilitas, berbeda dengan kecukupan modal yang terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan, sementara efisiensi biaya menunjukkan pengaruh negatif yang tidak signifikan. Secara kolektif, seluruh variabel independen terbukti berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada bank BUMN sepanjang periode pengamatan, yang mencerminkan bahwa model yang disusun mampu merepresentasikan variasi profitabilitas secara komprehensif.