Sistem Penunjang Keputusan Penentuan Area Profit Agen Lion Parcel Menggunakan Metode SMART - Rian Feri Ariyanto; Wiwin Winarti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Manajemen logistik pada Hub Jakarta Selatan Lion Parcel menghadapi kendala dalam menentukan efektivitas kinerja Pos Cabang Utama (PCU) akibat proses pencatatan data operasional yang masih dilakukan secara manual melalui laporan WhatsApp dan rekapitulasi spreadsheet. Hal ini memicu permasalahan berupa redudansi data, lambatnya alur pelaporan, serta tingginya potensi human error. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web yang terintegrasi secara real-time guna mengotomatisasi alur data lapangan dan memberikan rekomendasi penentuan area PCU yang menghasilkan profit maksimum secara sistematis, transparan, dan objektif. Pengembangan sistem menggunakan pendekatan Software Development Life Cycle (SDLC) dan dimodelkan melalui Unified Modelling Language (UML). Algoritma utama yang diterapkan adalah Simple Multi-Attribute Rating Technique (SMART) dengan empat kriteria penilaian: Jumlah STT, Total Koli, Total Berat/Tonase (kriteria Benefit), serta Waktu Bongkar Muat (kriteria Cost). Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP versi 8, basis data MySQL, dan diuji menggunakan Black Box Testing untuk memastikan fungsionalitas antarmuka. Hasil penelitian ini adalah SPK komprehensif dengan sistem hak akses Role-Based Access Control yang membagi pengguna menjadi tingkat PIC Shuttle, Admin, dan Manajemen. PIC Shuttle dimudahkan dengan formulir input interaktif, Admin Hub memiliki dasbor validasi untuk menjaga integritas data, dan pihak Manajemen diberikan Executive Dashboard untuk memproses data secara otomatis menggunakan metode SMART. Sistem ini dilengkapi dengan visualisasi grafik interaktif dan fitur ekspor dokumen (PDF). Secara keseluruhan, sistem ini terbukti berhasil menghilangkan kalkulasi manual, menekan potensi manipulasi data, serta mempercepat proses pengambilan keputusan manajemen secara drastis.