Pengaruh Kepemimpinan Spiritual, Komunikasi Organisasi, dan Disiplin Kerja terhadap Budaya Kerja Pegawai di Rumah Sakit Paru Manguharjo Provinsi Jawa Timur - Eka Sevtyana Faradilla; Sri Hartono; Umi Farida (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan spiritual, komunikasi organisasi, dan disiplin kerja terhadap budaya kerja pegawai non-struktural di Rumah Sakit Paru Manguharjo Provinsi Jawa Timur. Penelitian dilatarbelakangi oleh fluktuasi nilai Survei Kepuasan Masyarakat (SKM) selama periode 2021–2025 yang menunjukkan pentingnya penguatan budaya kerja dalam mendukung kualitas pelayanan kesehatan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 170 pegawai non-struktural, sedangkan sampel sebanyak 63 responden ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert dan dianalisis menggunakan program IBM SPSS Statistics versi 27. Teknik analisis meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji parsial (uji t), dan uji simultan (uji F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan spiritual berpengaruh positif dan signifikan terhadap budaya kerja pegawai. Komunikasi organisasi juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap budaya kerja. Selain itu, disiplin kerja memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap budaya kerja. Secara simultan, kepemimpinan spiritual, komunikasi organisasi, dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap budaya kerja pegawai. Temuan penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kualitas kepemimpinan yang berlandaskan nilai spiritual, komunikasi organisasi yang efektif, serta disiplin kerja yang tinggi mampu memperkuat budaya kerja yang profesional, kolaboratif, berintegritas, dan berorientasi pada pelayanan. Oleh karena itu, ketiga faktor tersebut perlu menjadi prioritas dalam pengembangan manajemen sumber daya manusia guna meningkatkan kualitas pelayanan di Rumah Sakit Paru Manguharjo Provinsi Jawa Timur.