Analisis efektivitas Penerapan Manajemen Risiko dalam Menjaga Stabilitas Investasi PT Bank Syariah Indonesia Tbk - Wiqoyatur Rohmah; Salma Nur Aulia Achmad; Najwa Aliya Ayulingga; Muhammad Zaki Yudistira; Nenden Nur Asiah Jamil; Ilham Ilmi Dinilah; Palupi Permata; Eko Djoko Prabowo (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk efektivitas efektivitas penerapan manajemen risiko dalam menjaga stabilitas investasi pada PT Bank Syariah Indonesia Tbk. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari Laporan Tahunan (Annual Report) dan Laporan Keuangan PT Bank Syariah Indonesia Tbk Tahun 2025, serta berbagai literatur ilmiah yang relevan. Pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi dan studi pustaka, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Bank Syariah Indonesia Tbk telah menerapkan manajemen risiko secara efektif melalui proses identifikasi, pengukuran, pemantauan, dan pengendalian risiko yang terintegrasi. Penerapan tersebut didukung oleh penguatan pengendalian internal, Business Continuity Management System (BCMS), pemantauan risiko secara berkelanjutan, serta peningkatan keamanan siber. Efektivitas penerapan manajemen risiko tercermin dari terjaganya kualitas pembiayaan, pertumbuhan laba, dan stabilitas kinerja keuangan perusahaan selama tahun 2025. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen risiko berkontribusi dalam menjaga stabilitas investasi dan mendukung penghentian operasional PT Bank Syariah Indonesia Tbk.