Pengaruh Tekanan Waktu, Pengalaman Auditor, dan Komunikasi Tim terhadap Kualitas Audit pada Kantor Akuntan Publik XYZ - Puspita Azzahra; Ridwan Zulpi Agha (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tekanan waktu, pengalaman auditor, dan komunikasi tim terhadap kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik (KAP) XYZ. Kualitas audit merupakan aspek penting dalam menjaga keandalan laporan keuangan sehingga diperlukan faktor-faktor yang mampu mendukung pelaksanaan audit secara efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada auditor yang bekerja di KAP XYZ. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus dengan jumlah responden sebanyak 80 auditor. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial tekanan waktu tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit dengan nilai signifikansi sebesar 0,886. Sementara itu, pengalaman auditor dan komunikasi tim berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit dengan masing-masing nilai signifikansi sebesar 0,002 dan 0,000. Secara simultan, tekanan waktu, pengalaman auditor, dan komunikasi tim berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit dengan nilai signifikansi uji F sebesar 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,284 menunjukkan bahwa ketiga variabel independen mampu menjelaskan variasi kualitas audit sebesar 28,4%, sedangkan sisanya sebesar 71,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi Kantor Akuntan Publik dalam meningkatkan kualitas audit melalui pengembangan pengalaman auditor dan penguatan komunikasi tim.