Pengaruh Displin Kerja, Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai PT Wagginton Arthatech Global - Ziyan Abdurrahman Assahri; Nazifah Husainah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kedisiplinan kerja, motivasi kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada PT Wagginton Arthatech Global. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fenomena penurunan kinerja pegawai yang terlihat dari data rata-rata kinerja tahun 2022–2024 yang cenderung menurun. Kondisi tersebut menunjukkan adanya permasalahan dalam kinerja yang perlu segera diatasi, mengingat kinerja pegawai merupakan faktor penting dalam mendukung pencapaian tujuan perusahaan. Selain itu, adanya perbedaan hasil penelitian sebelumnya terkait faktor-faktor yang memengaruhi kinerja menunjukkan adanya research gap serta urgensi untuk dilakukan penelitian lebih lanjut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai PT Wagginton Arthatech Global, dengan teknik pengambilan sampel yang disesuaikan dengan karakteristik populasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert. Metode analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda untuk menguji pengaruh antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedisiplinan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai PT Wagginton Arthatech Global. Sementara itu, motivasi kerja dan lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kedisiplinan kerja menjadi faktor utama dalam meningkatkan kinerja pegawai, sedangkan faktor motivasi dan lingkungan kerja masih perlu dievaluasi lebih lanjut. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi perusahaan dalam merumuskan kebijakan pengelolaan sumber daya manusia, khususnya dalam meningkatkan kedisiplinan kerja guna meningkatkan kinerja pegawa