Perancangan dan Penerapan Sistem Akuntansi Berbasis Excel untuk Perhitungan Harga Pokok Penjualan dan Penyusunan Laporan Keuangan pada CV Karya Mulia Putra - Rafa Irfan Ramadhan; Novitasari Novitasari (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan aplikasi Sistem Informasi Akuntansi (SIA) berbasis Microsoft Excel guna membantu CV Karya Mulia Putra dalam menghitung Harga Pokok Penjualan (HPP) dan menyusun laporan keuangan. Sebagai salah satu bentuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), perusahaan ini menghadapi kendala dalam melakukan pencatatan transaksi secara manual, sehingga sulit mengukur profitabilitas secara akurat. Untuk mengatasi masalah tersebut, dirancang sebuah sistem akuntansi terintegrasi yang dapat mengolah data transaksi keuangan menjadi laporan keuangan otomatis. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus yang bersifat terapan. Kemudian pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi-terstruktur dengan pemilik usaha, observasi langsung, serta dokumentasi bukti transaksi. Penyusunan laporan keuangan dalam aplikasi ini juga disesuaikan dengan Standar Akuntansi Keuangan (SAK) Indonesia untuk EMKM, yang mencakup Laporan Posisi Keuangan, Laporan Laba Rugi, dan Catatan atas Laporan Keuangan. Selain itu, kelayakan dan kualitas performa dari sistem informasi yang dikembangkan dievaluasi menggunakan metode analisis PIECES (Performance, Information, Economic, Control, Efficiency, dan Service). Aplikasi yang dirancang juga mengintegrasikan proses penjurnalan, buku besar, neraca saldo, perhitungan HPP, hingga penyusunan laporan keuangan secara otomatis sehingga mampu meminimalkan kesalahan pencatatan dan mempercepat proses pengolahan data keuangan perusahaan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat mempermudah proses pencatatan, meningkatkan efisiensi operasional, serta menyediakan informasi keuangan yang kredibel guna mendukung pengambilan keputusan manajerial di CV Karya Mulia Putra.