Pengembangan Sistem Informasi Akuntansi Penjualan Berbasis Java Menggunakan Metode Waterfall - Biktra Rudianto; Achmad Maezar Bayu Aji; Wina Widiati; Rahmat Tri Yunandar; Baginda Oloan Lubis (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat telah mendorong berbagai perusahaan untuk memanfaatkan sistem informasi sebagai sarana dalam meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan akurasi proses bisnis. PT. Hamzah Hamka merupakan perusahaan yang bergerak di bidang perdagangan dan masih menghadapi berbagai kendala dalam pengelolaan aktivitas penjualan dan akuntansi. Proses pencatatan transaksi penjualan, pengelolaan data barang dan pelanggan, penyusunan laporan, serta pencatatan jurnal akuntansi masih dilakukan secara manual. Kondisi tersebut berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, duplikasi data, keterlambatan dalam penyusunan laporan, serta kesulitan dalam memperoleh informasi yang akurat dan tepat waktu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Akuntansi Penjualan berbasis Java menggunakan metode pengembangan Waterfall. Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), implementasi menggunakan Java NetBeans dengan basis data MySQL, serta pengujian sistem menggunakan metode Black Box Testing. Sistem yang dikembangkan mengintegrasikan pengelolaan data barang, pelanggan, pengguna, transaksi penjualan, akun, jurnal akuntansi, serta laporan penjualan dalam satu aplikasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem dapat berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Implementasi sistem mampu mempercepat proses pengolahan data, meminimalkan risiko kesalahan pencatatan, mempermudah pengelolaan transaksi, serta mempercepat penyusunan laporan. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi solusi efektif dalam mendukung kegiatan operasional dan akuntansi perusahaan agar lebih efisien, akurat, terstruktur, dan terdokumentasi dengan baik.