Pengaruh CAR dan NPL terhadap Harga Saham dengan Mediasi ROA - Andini Indira Maharani; M. Sodik; Alfiana Alfiana (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Sektor perbankan memiliki peran strategis dalam menjaga stabilitas sistem keuangan dan mendorong pertumbuhan ekonomi nasional. Kinerja keuangan perbankan menjadi salah satu faktor utama yang dipertimbangkan investor dalam menentukan keputusan investasi, sehingga berdampak terhadap pergerakan harga saham perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Non Performing Loan (NPL) terhadap harga saham dengan Return on Assets (ROA) sebagai variabel mediasi pada perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022 – 2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan dan data harga saham perusahaan. Sampel penelitian diperoleh menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh perusahaan perbankan yang memenuhi kriteria penelitian selama periode pengamatan. Analisis data dilakukan menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan pengujian asumsi klasik, uji koefisien determinasi, uji parsial, uji simultan, serta uji Sobel untuk menguji peran mediasi Return on Assets (ROA). Hasil penelitian diharapkan memberikan bukti empiris mengenai hubungan antara tingkat kecukupan modal, kualitas kredit, profitabilitas, dan harga saham perusahaan perbankan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi investor dalam pengambilan keputusan investasi serta menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen perusahaan dalam meningkatkan kinerja keuangan guna meningkatkan nilai perusahaan di pasar modal.