Pengaruh Fitur Layanan Transfer dan Keamanan terhadap Keputusan Pengguna Seabank - Rahma Gunawan Gunawan; R. Elly Mirati (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong meningkatnya penggunaan layanan bank digital di Indonesia. SeaBank menjadi salah satu bank digital yang berkembang pesat dengan menawarkan berbagai fitur layanan, terutama layanan transfer yang praktis dan bebas biaya administrasi. Namun, masih ditemukan berbagai permasalahan, seperti keterlambatan transfer, kegagalan transaksi, gangguan aplikasi, serta kekhawatiran pengguna terhadap keamanan data dan transaksi. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa fitur layanan transfer dan keamanan merupakan faktor yang dapat memengaruhi keputusan pengguna dalam menggunakan aplikasi SeaBank. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fitur layanan transfer dan keamanan terhadap keputusan pengguna SeaBank secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 100 responden pengguna SeaBank yang berdomisili di Jabodetabek dan berusia minimal 17 tahun. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistics 26 dengan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh instrumen penelitian valid dan reliabel serta memenuhi asumsi klasik. Secara parsial, fitur layanan transfer berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pengguna dengan nilai signifikansi 0,021, sedangkan keamanan juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai signifikansi 0,000. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap keputusan pengguna dengan nilai F hitung sebesar 13,692 dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,220 menunjukkan bahwa fitur layanan transfer dan keamanan mampu menjelaskan 22,0% variasi keputusan pengguna, sedangkan 78,0% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi masukan bagi SeaBank dalam meningkatkan kualitas layanan transfer dan sistem keamanan guna memperkuat kepercayaan serta keputusan masyarakat dalam menggunakan layanan bank digital.