Pengaruh Customer Experience dan Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian pada Toko Wisma Sehati BSD - Tri Sandi Hakim; Fauziah Septiani Prasetiyo (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh customer experience dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian pada Toko Wisma Sehati BSD. Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya penurunan jumlah kunjungan konsumen serta munculnya berbagai keluhan pelanggan terkait pelayanan dan kualitas produk, meskipun Wisma Sehati dikenal sebagai showroom bahan bangunan premium dengan produk impor berkualitas tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pengunjung Toko Wisma Sehati BSD dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada pengunjung toko Wisma Sehati BSD yang sudah membeli maupun belum membeli. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, serta uji hipotesis menggunakan uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa customer experience berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, kualitas produk juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, serta secara simultan customer experience dan kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada Toko Wisma Sehati BSD. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik pengalaman konsumen selama proses pembelian serta semakin tinggi kualitas produk yang diterima, maka semakin tinggi pula tingkat keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi perusahaan dalam meningkatkan kualitas pelayanan, memperkuat pengalaman konsumen, serta menjaga kualitas produk secara konsisten guna meningkatkan keputusan pembelian dan loyalitas pelanggan.