Pengaruh Kualitas Pelayanan, Persepsi Harga dan Promosi terhadap Kepuasan Tamu The Sultan Hotel: Kualitas Pelayanan, Persepsi Harga, Promosi, Kepuasan Tamu - Muhammad Syadiaz; Salman Paludi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan, persepsi harga, dan promosi terhadap kepuasan tamu The Sultan Hotel Jakarta, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif. Populasi penelitian adalah tamu yang pernah menginap di The Sultan Hotel, sedangkan sampel sebanyak 94 responden dipilih menggunakan teknik incidental sampling. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan SPSS 25 melalui uji normalitas, heteroskedastisitas, multikolinearitas, linearitas, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model regresi telah memenuhi asumsi klasik. Secara parsial, kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan tamu dengan nilai t sebesar 4,027 dan signifikansi 0,000. Persepsi harga tidak berpengaruh signifikan dengan nilai t sebesar 1,072 dan signifikansi 0,286, sedangkan promosi juga tidak berpengaruh signifikan dengan nilai t sebesar 0,850 dan signifikansi 0,398. Secara simultan, kualitas pelayanan, persepsi harga, dan promosi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan tamu dengan nilai F sebesar 13,393 dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,309 menunjukkan bahwa ketiga variabel mampu menjelaskan 30,9% variasi kepuasan tamu, sedangkan 69,1% dipengaruhi faktor lain. Temuan ini menegaskan bahwa konsistensi kualitas pelayanan merupakan faktor utama dalam meningkatkan kepuasan tamu, sedangkan strategi harga dan promosi tetap perlu diselaraskan dengan manfaat yang diterima, posisi hotel, dan harapan pelanggan.