Pengaruh Lingkungan Kerja, Kepuasan Kerja, dan Motivasi Kerja terhadap Loyalitas Karyawan di Yayasan Pendidikan Al-Aitaam Bandung - Muhamad Rohid Al Candra; Nazifah Husainah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja, kepuasan kerja, dan motivasi kerja terhadap loyalitas karyawan pada Yayasan Pendidikan Al-Aitaam Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sumber data primer melalui penyebaran kuesioner skala Likert daring dan metode analisis regresi linear berganda terhadap seratus tiga puluh karyawan sampel aktif yang ditentukan secara acak menggunakan rumus Slovin dari total keseluruhan populasi seratus sembilan puluh dua pegawai tetap. Seluruh pengujian instrumen serta proses pengolahan data statistik penelitian ini diselesaikan secara menyeluruh dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap tingkat loyalitas karyawan, sedangkan variabel lingkungan kerja dan kepuasan kerja terbukti memberikan pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap loyalitas karyawan. Nilai koefisien determinasi R square yang diperoleh dalam pengujian ini adalah sebesar 0,6570, yang berarti bahwa 65,70% variasi loyalitas karyawan dapat dijelaskan secara simultan oleh variabel lingkungan kerja, kepuasan kerja, dan motivasi kerja. Sementara itu, sisa variasi loyalitas sebesar 34,30% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model. Temuan ini menunjukkan bahwa dorongan motivasi menjadi faktor utama yang memengaruhi komitmen kerja di sektor pendidikan, sementara itu aspek kenyamanan fisik lingkungan serta kepuasan personal belum mampu memengaruhi loyalitas secara nyata.