Rancang Bangun Sistem Informasi Pemesanan Jasa Konveksi Berbasis Web pada Penjahit Ibu Suharti Menggunakan Metode Waterfall - Muhammad Syadin Rizki Mubarokh; Anisa Lutfiyani (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk melakukan transformasi digital guna meningkatkan efektivitas layanan dan daya saing usaha. Salah satu permasalahan yang masih banyak dijumpai adalah proses pengelolaan pemesanan yang dilakukan secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, keterlambatan pelayanan, serta kesulitan dalam pengelolaan data pelanggan dan transaksi. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Sistem Informasi Pemesanan Jasa Konveksi berbasis web pada UMKM Penjahit Ibu Suharti untuk mendukung proses pemesanan, pengelolaan produk, pembayaran, dan penyampaian informasi secara lebih efektif. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi untuk memperoleh kebutuhan sistem secara menyeluruh. Sistem dikembangkan menggunakan PHP, MySQL sebagai basis data, serta Bootstrap sebagai antarmuka pengguna. Evaluasi sistem dilakukan menggunakan metode System Usability Scale (SUS) dengan melibatkan 10 responden yang terdiri atas admin dan pelanggan. Hasil pengujian menunjukkan nilai rata-rata SUS sebesar 82,0 yang termasuk kategori Excellent, memperoleh Grade A, dan berada pada tingkat Acceptable. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sistem memiliki tingkat kemudahan penggunaan yang tinggi, mudah dipelajari, dan mampu mendukung proses pemesanan jasa konveksi secara lebih efektif dan efisien. Dengan demikian, sistem informasi yang dikembangkan layak diimplementasikan sebagai solusi digital untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan pengelolaan usaha konveksi berbasis web.